参考消息

锐参考·对话 | 格雷厄姆·艾利森:美国无力真正遏制中国(3)

2018-10-09 17:10:37 来源:参考消息网 作者:刘晨 胡友松 责任编辑:唐立辛

核心提示:中美两国当下间虽“噪音”萦耳,但仍应理性应对,维持“有约束”的竞争关系,避免局面滑向失控。

艾利森说,当特朗普宣布退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)、《巴黎协定》等国际组织与协约后,世界把目光与期待转向了中国。他认为,中国最初或许并不想即时成为世界的领跑者,但当前国际局势的变化令中国加快了向国际舞台中心靠近的步伐,并以更加“积极进取”的态度展现自我。   

艾利森说,他赞赏中国领导人提出的“新型大国关系”理念,现在中国要做的是为这个理念填充更加翔实的内容。他认为,中国需要考虑如何在不改变核心诉求的同时,调整行为模式以适应当前国际形势的变化。

对于舆论中关于美国遏制中国的说法,艾利森斥之为“噪音”。在他看来,不论是在经济发展或是南海等军事问题上,美国实际上已没有能力真正做到遏制中国。

美国善于“妖魔化敌人”

谈及当下的中美关系,火药味渐浓的贸易战是绕不开的话题。艾利森认为,特朗普一系列行动的实质是要使中美贸易关系“重新洗牌”。他说,眼下的冲突不会阻止中国发展的步伐,但从长远考量,中方仍应尽早寻求和美国达成协议、解决争端。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  6. 6美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  7. 7德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  8. 8金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  9. 9比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  10. 10美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母