参考消息

锐参考·对话 | 格雷厄姆·艾利森:美国无力真正遏制中国(2)

2018-10-09 17:10:37 来源:参考消息网 作者:刘晨 胡友松 责任编辑:唐立辛

核心提示:中美两国当下间虽“噪音”萦耳,但仍应理性应对,维持“有约束”的竞争关系,避免局面滑向失控。

这是否意味着中美关系已然陷入“修昔底德陷阱”?这一概念的提出人艾利森并不这么看。

艾利森表示,中国领导人曾多次在公开场合提到“修昔底德陷阱”的存在,并显示出乐于从历史案例里汲取经验教训,避免悲剧重演的意愿。这对于管控中美分歧、避免关系失控十分重要。他很欣赏中国领导人的做法。

但艾利森也提出,特朗普治下这届美国政府的“特殊性”会令中美间开展有效对话“难上加难”。他说,特朗普本人不可预测性强、政策朝令夕改,中国应对起来或许会感到“想谈都摸不出门道”。这一点实应引起双方注意。毕竟,很多时候矛盾的激化都是从双方误判而起。

采访中,记者提出,如果因循“修昔底德陷阱”概念,守成大国会充分利用现有的游戏规则限制新兴大国发展,而特朗普治下的美国似乎在反其道而行之。对此,艾利森表示赞同。他承认,美国当下采取“收缩”政策,从诸多国际组织中退出,反倒使中国成为众人依赖的对象,成为二战后由美国一手创建的国际体系的支撑者。

对此,艾利森的解释是,本届美国政府的“特殊”行为,主要是特朗普将“逢奥巴马必反”的原则贯彻得十分彻底,“尽管每届新总统上台都会试图抹去上一任的‘政绩’,但特朗普在这一点上几乎做到了极致”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  6. 6美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  7. 7德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  8. 8金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  9. 9比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  10. 10美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母