参考消息

锐参考 | 缺乏清晰方案,英国陷入“盲脱欧”——(5)

2018-10-09 16:37:36 来源:参考消息网 作者:桂涛 责任编辑:唐立辛

核心提示:脱欧究其本质是近百年来地缘影响力不断衰落的英国主动调整自己与欧洲、世界的关系,重新校对自身定位的一次最新尝试。与脱欧相关的地区一体化、经济、民生、执政能力等一系列问题引发英国国内各种政治力量博弈。

乐观的“软脱欧”派认为,英欧完全可以在脱欧过渡期参考“挪威模式”或“瑞士模式”,达成一份为英国“量身订制”的英欧贸易协议。挪威与瑞士都不是欧盟成员国,前者是欧洲经济区成员,对欧贸易享受零关税,人力和资金可以自由流动,对本国的经济政策持有更大决策权;后者与欧盟就特定领域签署双边协议,同样享受进入欧洲共同市场的好处。目前欧盟方面已表示,“挪威+”模式对英国来说较为可行。

第二种是“无协议脱欧”。如果英欧双方无法在今年11月前完成脱欧谈判,英国与欧盟的贸易往来届时将不得不退回到世界贸易组织框架下进行,这对互为重要贸易伙伴的英欧来说都不是好消息,双方贸易预期成本将提升,英欧边界可能会因贸易手续增多而出现等待通关的货运卡车长队。目前看来,“无协议脱欧”的可能性正在不断增大。

第三种是英国再次就脱欧问题举行全民公投。目前“二次脱欧公投”的可能性已被英国政府排除。鉴于当前英国政界对“如何脱欧”仍有分歧,如果英欧能达成一份脱欧协议,英国政府将该协议交付全民公投表决的可能性仍然存在。英国“留欧派”阵营目前还在呼吁,脱欧方案最终全民公投表决时,“留在欧盟”仍应作为其中的选项之一。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  6. 6美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  7. 7德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  8. 8金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  9. 9比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  10. 10美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母