参考消息

锐参考 | 缺乏清晰方案,英国陷入“盲脱欧”——(3)

2018-10-09 16:37:36 来源:参考消息网 作者:桂涛 责任编辑:唐立辛

核心提示:脱欧究其本质是近百年来地缘影响力不断衰落的英国主动调整自己与欧洲、世界的关系,重新校对自身定位的一次最新尝试。与脱欧相关的地区一体化、经济、民生、执政能力等一系列问题引发英国国内各种政治力量博弈。

梅在年会上的演讲中并未提出新脱欧方案,而是表示,虽然“无协议脱欧”对英欧而言将是“双输”,但如果不得不这样,英国也不会惧怕。

反对党:无意明晰“二次公投”

英国最大反对党工党正厉兵秣马,忙着借脱欧议题对政治领导权发起冲击。工党领导层在9月下旬举行的年会上正式抛出“二次脱欧公投”动议,试图竖起“二次公投”“人民(决定的)的脱欧”这两面“聚义大旗”团结最广大的力量。动议说:“如果无法进行(提前)大选,工党将支持所有可行的(脱欧)方案,包括由人民投票(决定)。”

“二次脱欧公投”动议反映出许多英国人对英欧谈判失败、不确定性及英国“无协议脱欧”危害英国经济的担忧。有人担心,它很可能造成英国议会内更大程度的分裂。

围绕“二次脱欧公投”究竟该“投什么”,工党内部争得面红耳赤。年会上,工党影子财政大臣和影子脱欧事务大臣在“二次脱欧公投”方案是否应包括“让英国继续留在欧盟内”这一选项问题意见相左。短短几十字的“二次脱欧公投”动议,工党大会耗费6个小时征集各方代表意见、修改措辞。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  6. 6美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  7. 7德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  8. 8金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  9. 9比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  10. 10美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母