参考消息

锐参考 | 缺乏清晰方案,英国陷入“盲脱欧”——(2)

2018-10-09 16:37:36 来源:参考消息网 作者:桂涛 责任编辑:唐立辛

核心提示:脱欧究其本质是近百年来地缘影响力不断衰落的英国主动调整自己与欧洲、世界的关系,重新校对自身定位的一次最新尝试。与脱欧相关的地区一体化、经济、民生、执政能力等一系列问题引发英国国内各种政治力量博弈。

“契克斯方案”遭到包括前外交大臣鲍里斯·约翰逊在内的两位前内阁大臣的抨击,约翰逊甚至斥责首相的方案“疯狂”,他推崇“硬脱欧”的演讲吸引了大批狂热的支持者。

从某种意义上来说,约翰逊等公开反对首相脱欧方案的保守党政客将此次年会作为明确自己立场、展示自身实力的舞台,为未来角逐党内领导权增加筹码。而首相则指责那些不支持“契克斯方案”的人是在“玩弄政治游戏”,不顾英国的未来及“国家利益”。

现任内阁成员则“一致对外”,包括国际贸易大臣利亚姆·福克斯和外交大臣杰里米·亨特在内的保守党高官则警告,欧盟也将为陷入僵局的脱欧谈判付出代价。英国内政大臣赛义德·贾维德则宣布进行“移民革命”,明确英国脱欧后将结束目前欧盟公民自由出入英国的待遇,也不会优先考虑给予欧盟低技能劳工入境签证。财政大臣菲利普·哈蒙德也为英国“打气”,称有能力在“无协议脱欧”的情况下实现“硬着陆”,但他也强调英国脱欧带来的不确定性已经冲击英国经济。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  6. 6美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  7. 7德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  8. 8金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  9. 9比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  10. 10美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母