参考消息

锐参考 | 缺乏清晰方案,英国陷入“盲脱欧”——

2018-10-09 16:37:36 来源:参考消息网 作者:桂涛 责任编辑:唐立辛

核心提示:脱欧究其本质是近百年来地缘影响力不断衰落的英国主动调整自己与欧洲、世界的关系,重新校对自身定位的一次最新尝试。与脱欧相关的地区一体化、经济、民生、执政能力等一系列问题引发英国国内各种政治力量博弈。

参考消息网10月9日报道(文/桂涛)盲人骑瞎马,夜半临深池。这可能是许多人眼中英国脱欧进程的现状。本届保守党和工党年会期间,脱欧毫无意外地成为会议最重要的议题。执政党和反对党目前都无法给脱欧一个清晰、有号召力的方案。距离英国正式脱欧期限不到半年,英国将以何种方式退出欧盟仍悬而未决。

脱欧究其本质是近百年来地缘影响力不断衰落的英国主动调整自己与欧洲、世界的关系,重新校对自身定位的一次最新尝试。与脱欧相关的地区一体化、经济、民生、执政能力等一系列问题引发英国国内各种政治力量博弈。

执政党:无力提供新方案

当英国前首相卡梅伦抛出脱欧公投议题时,他一定没有想到这将成为英国二战以来面临的最大危机,更将他所在的保守党撕扯出深深裂痕。

英国执政党保守党年会3日落幕。年会前,欧盟正式否决首相特雷莎·梅提出的“契克斯方案”,这份方案试图凝聚执政党内最大共识,寻求在英欧之间设立“货物自由贸易区”。但这份脱欧方案命运多舛,今年提出后立即引发保守党内分歧,包括外交大臣、脱欧事务大臣在内的多名内阁成员因政见不合而辞职,一度招致民众对英国政府执政能力的质疑。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  6. 6美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  7. 7德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  8. 8金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  9. 9比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  10. 10美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母