参考消息

锐参考 | 彭斯“诋毁中国”话音刚落,美国国务卿今天就来华做这件事了——(9)

2018-10-08 21:34:01 来源:参考消息网 作者:资捃 责任编辑:唐立辛

核心提示:蓬佩奥在如此特殊时刻对中国进行的访问,注定将与众不同。

紧接着,美国“迪凯特”号驱逐舰擅自闯入中国南沙群岛有关岛礁邻近海域、原定于10月中旬举行的第二轮中美外交安全对话被延期、彭斯在演讲中对中国内外政策进行无端指责……美国政府对中国诋毁的频率有了肉眼可见的增加。

针对美国从政府到军方的一系列举动,外交部发言人华春莹在十一长假期间连发5次表态。

对于一度引发包括美国在内各方舆论哗然的彭斯的讲话,华春莹更是在5日通过两份共将近1000字的声明,对其种种无端指责进行驳斥,并阐明中方立场和态度。

“中国的对美政策是一贯、明确的。我们致力于同美方一道努力,实现不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢。我们敦促美方纠正错误,停止对中方的无端指责和诋毁,停止损害中方利益和中美关系,以实际行动维护中美关系健康稳定发展。”华春莹说。

点击图片进入下一页

华春莹

专家:蓬佩奥来比不来强,但作用很有限

在印度《经济时报》看来,虽然此前中美两国进行了激烈的争论,但预计蓬佩奥的访问将为双方提供一个降低两国紧张关系的机会。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  6. 6美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  7. 7德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  8. 8金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  9. 9比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  10. 10美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母