2018-10-08 21:34:01 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:资捃
核心提示:蓬佩奥在如此特殊时刻对中国进行的访问,注定将与众不同。

紧接着,美国“迪凯特”号驱逐舰擅自闯入中国南沙群岛有关岛礁邻近海域、原定于10月中旬举行的第二轮中美外交安全对话被延期、彭斯在演讲中对中国内外政策进行无端指责……美国政府对中国诋毁的频率有了肉眼可见的增加。

针对美国从政府到军方的一系列举动,外交部发言人华春莹在十一长假期间连发5次表态。

对于一度引发包括美国在内各方舆论哗然的彭斯的讲话,华春莹更是在5日通过两份共将近1000字的声明,对其种种无端指责进行驳斥,并阐明中方立场和态度。

“中国的对美政策是一贯、明确的。我们致力于同美方一道努力,实现不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢。我们敦促美方纠正错误,停止对中方的无端指责和诋毁,停止损害中方利益和中美关系,以实际行动维护中美关系健康稳定发展。”华春莹说。

华春莹

专家:蓬佩奥来比不来强,但作用很有限

在印度《经济时报》看来,虽然此前中美两国进行了激烈的争论,但预计蓬佩奥的访问将为双方提供一个降低两国紧张关系的机会。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。