2018-10-08 21:34:01 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:资捃
核心提示:蓬佩奥在如此特殊时刻对中国进行的访问,注定将与众不同。

当天下午,匆忙赶到首尔的蓬佩奥向韩国总统文在寅介绍说,美朝双方商定尽早举行第二次美朝首脑会谈,并称“今天我们又迈出了一大步”。

而在今天(8日)上午的一条推特中,蓬佩奥亲自预告了今天的行程:前往北京,会见中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪和中国国务委员兼外交部长王毅。

对于此次来华的目的,蓬佩奥以“加强建设性、注重成果的关系”来描述。

不仅如此,他还强调“美国和中国必须共同努力”以实现朝鲜无核化,似乎有意呼应他在两天前刚刚对媒体所说的话。

据路透社6日报道,在访问亚洲的途中,蓬佩奥表示,尽管中美在贸易等议题上有各种分歧,但中美之间的紧张关系不会阻碍美朝谈判,“中国一直在支持我们的努力”,而中国也“将是(朝鲜无核化)解决方案的一部分”。

路透社网站报道截图

在今天下午与王毅的会见中,蓬佩奥向中方通报了其访朝情况,表示美方赞赏中方在半岛问题上的一贯立场及为推动无核化所做的重要努力,希望与中方继续加强合作。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。