参考消息

锐参考 | 曾“可望而不可进”的英国皇家歌剧院迎来“大变身”——

2018-10-08 12:22:05 来源:参考消息网 作者:桂涛 责任编辑:唐立辛

核心提示:“艺术家应该是精英,而观众则不必是。”

参考消息网10月8日报道(文/桂涛)伦敦西区是与纽约百老汇齐名的世界两大戏剧中心之一,英国发达的戏剧业集中于此。西区的剧院中,皇家歌剧院以历史悠久、规模宏大闻名,无数经典的歌剧和芭蕾舞剧在此上演。它曾被法国作曲家德彪西称为“能代表英国人最优秀一面”的地方。也正因此,许多“外行”对这里望而却步、敬而远之。

亚历克斯·比尔德是英国皇家歌剧院的首席执行官。他说这个有近300年历史、富丽堂皇的地方之所以让人难以亲近,原因是“皇家”“歌剧”“大剧院”,每个词都太不亲民。比尔德要让歌剧院成为一个接地气的地方。

他曾担任英国泰特现代美术馆副主任。这个巨大美术馆的入口处被设计成一个大下坡,这一决定就出自比尔德和他的团队。他说:“要让人觉得来美术馆是走下来欣赏,而不是爬楼梯上去朝圣。”

建筑本身彰显着权力,要让剧院亲民首先需要让建筑亲民。比尔德花了5000万英镑(1英镑约合9.01元人民币——本网注),对皇家歌剧院进行翻修改造。他从歌剧院的门脸入手,将剧院一处临街的入口改造成透明的落地玻璃幕墙,让过路的人可以一眼看到剧院内,甚至可以直接看到墙上挂着芭蕾舞剧《红舞鞋》中的那双红色舞鞋以及《爱丽丝梦游仙境》中的那把道具斧子。他还将歌剧院的开放时间提前到早上10点,增设了咖啡厅和酒吧吧台,提供无线网络,这意味着手机和笔记本电脑将会出现在剧场外的休息区。比尔德要让歌剧院成为一间浸润在艺术气息中的公共会客厅,任何人——不论有票没票——都可以来这里参观聊天。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

锐参考

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  6. 6美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  7. 7德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  8. 8金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  9. 9比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  10. 10美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母