参考消息

锐参考 | 人类文明将走向何方?在孔子诞生地,中外专家这样说——(8)

2018-10-08 12:06:00 来源:参考消息网 作者:赵新兵 潘林青 孙晓辉 责任编辑:唐立辛

核心提示:当今世界处于大发展、大变革、大调整的历史时期,包括儒家思想在内的中国优秀传统文化为促进文明相融相通、构建人类命运共同体提供丰富的思想和文化支撑。

联合国海陆丝绸之路城市联盟非遗保护中心主任樊莹莹说,丝绸之路沿线国家和城市的非物质文化遗产是东西方文明交流的历史见证,是增进多民族、多国家间文明互动的最直接方式。丝绸之路也是文化交流之路,在这条商贸通道上,人们不只是交换商品,还互相交流了民俗风情、特色艺术等文化思想。

蒙热勒·其米德策耶认为,人类和平发展、合作共赢的理念根植于中华文明的深厚土壤。“一带一路”倡议跨越不同地域、不同发展阶段、不同文明,是中华优秀传统文化闪耀出的时代之光。

“‘一带一路’倡议提出的政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通的实施路径,汇聚起世界各国谋发展、求和平的愿望与梦想,是一条促进文明对话,交流合作的多彩纽带。”蒙热勒·其米德策耶说。

白君基认为,“一带一路”倡议以文明的互鉴超越文明的冲突,推动各国相互尊重、民主协商和共同决策,开创了多元文明交融的新路径,用实际行动体现了人类命运共同体的精神实质。

“我从尼山论坛中发现了‘和而不同’的含义。只有和而不同,求同存异,和谐共处,才会如同五颜六色的花朵构成美丽的风景一般,让世界变得更加美好。”白君基说。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

锐参考

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  6. 6美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  7. 7德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  8. 8金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  9. 9比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  10. 10美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母