参考消息

锐参考 | 人类文明将走向何方?在孔子诞生地,中外专家这样说——(6)

2018-10-08 12:06:00 来源:参考消息网 作者:赵新兵 潘林青 孙晓辉 责任编辑:唐立辛

核心提示:当今世界处于大发展、大变革、大调整的历史时期,包括儒家思想在内的中国优秀传统文化为促进文明相融相通、构建人类命运共同体提供丰富的思想和文化支撑。

尼山论坛副主席、中国人民大学校长刘伟认为,中华民族历来讲求天下一家,主张民胞物与、协和万邦、天下大同,憧憬“大道之行、天下为公”的美好世界,世界各国人民应该秉持天下一家的理念,共同为构建人类命运共同体而努力,我们应该凝聚不同民族、不同信仰、不同文化、不同地域人民的共识,构建人类命运共同体的伟大事业。  

李殿仁表示,中国作为构建人类命运共同体的首创者,应当在推动构建人类命运共同体上发挥引领作用。这种引领作用既要体现在理念以及与之相适应的人类共同价值上,也要体现在不断的探索推动创新国际合作机制上,更要体现在推进国家治理体系和治理能力的现代化上,从而为世界各国提供实现国家善治的中国方案。

“一带一路”推动跨文化对话

在第五届尼山世界文明论坛上,韩国龙仁市市长白君基向大家分享了他依托儒家思想进行社会治理的经验。通过组建市民评价团队、将市民沟通单位升级为市长直属单位等措施,白君基努力打造“以人为本的全新龙仁”,“我从小就通过阅读四书五经等儒教经典不断修身,一直受到儒家思想潜移默化的影响,非常认同‘以人为本’‘仁者爱人’等理念”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

锐参考

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  6. 6美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  7. 7德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  8. 8金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  9. 9比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  10. 10美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母