参考消息

锐参考 | 人类文明将走向何方?在孔子诞生地,中外专家这样说——(5)

2018-10-08 12:06:00 来源:参考消息网 作者:赵新兵 潘林青 孙晓辉 责任编辑:唐立辛

核心提示:当今世界处于大发展、大变革、大调整的历史时期,包括儒家思想在内的中国优秀传统文化为促进文明相融相通、构建人类命运共同体提供丰富的思想和文化支撑。

长期研究王阳明哲学的德国学者大卫·巴拓识认为,和其他文明相比,中国在几千年的历史进程中形成了一种相对更平衡、开放、可持续的治理模式,擅长用非暴力方式解决问题。“天下大同”“四海之内皆兄弟”等理念也说明中国很早就宽容接纳其他文化和宗教。如今,其他国家学习中国智慧,显然能给世界带来积极变化。

中外专家认为,在中国文化中,“仁者爱人”的“仁爱观”,要求尊重人的价值和尊严,与人为善,成人之美;“履中致和”的中和观,体现了人类社会的公平正义,和衷共济,协和万邦;“民胞物与”的自然观,主张天人合一,人与自然和谐共生;“约之以礼”的道德情怀,“讲信修睦”的伦理要求,“己所不欲,勿施于人”的忠恕之道,对于不同文明相融相通、同命同运都具有很强的现实意义。

北京外国语大学教授田辰山说,中国一直实行的是“王道”国际关系外交政策,从而衍生出今天全世界都听到的“中国决心走和平发展道路”“中国永远不做超级大国”“为了人类共同发展”等声音,这和中国普通老百姓日常生活中所说的“自己活得好,也喜欢别人活得好”是同一个逻辑。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

锐参考

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  6. 6美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  7. 7德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  8. 8金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  9. 9比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  10. 10美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母