参考消息

锐参考 | 人类文明将走向何方?在孔子诞生地,中外专家这样说——(4)

2018-10-08 12:06:00 来源:参考消息网 作者:赵新兵 潘林青 孙晓辉 责任编辑:唐立辛

核心提示:当今世界处于大发展、大变革、大调整的历史时期,包括儒家思想在内的中国优秀传统文化为促进文明相融相通、构建人类命运共同体提供丰富的思想和文化支撑。

“中国智慧”对世界有现实意义

此次论坛与会中外专家认为,中国国家领导人基于对中华文化的深刻体悟,以宽广的世界视野和深邃的历史眼光,提出解决当前世界难题的“中国方案”,即构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。他们相信,中国优秀传统文化可以为促进文明相融、构建人类命运共同体提供丰富的思想文化支撑。

论坛9月27日宣读了《关于文明的相融与人类命运共同体主席声明》。声明指出,文明交流互鉴是推动人类文明进步与世界和平发展的重要动力,文明对话是多样文明交流互鉴的有效桥梁,“万物并育而不相害,道并行而不相悖”。

声明指出,人类命运共同体理念超越种族、文化、国家与意识形态界限,为思考人类未来提供了全新视角,为推动世界和平发展给出了理性的可行的行动方案。不同文明相生相长、取长补短,是文明发展进步的不竭源泉。

蒙古国国立大学教授蒙热勒·其米德策耶说,孔子为人类文明相处提供了两条重要原则:一条是“己欲立而立人,己欲达而达人”,另一条是“己所不欲,勿施于人”。孔子的学生将其概括为“忠恕之道”,这是中国智慧的精华之一。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

锐参考

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  6. 6美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  7. 7德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  8. 8金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  9. 9比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  10. 10美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母