参考消息

锐参考 | 人类文明将走向何方?在孔子诞生地,中外专家这样说——(3)

2018-10-08 12:06:00 来源:参考消息网 作者:赵新兵 潘林青 孙晓辉 责任编辑:唐立辛

核心提示:当今世界处于大发展、大变革、大调整的历史时期,包括儒家思想在内的中国优秀传统文化为促进文明相融相通、构建人类命运共同体提供丰富的思想和文化支撑。

智利圣托马斯大学校长哈伊米·瓦特认为,冷战之后,美国学者亨廷顿认为文明的冲突不可避免。然而,中国的孔子学院建设,以及智利旨在让南部本土族群融入主流文化的“3×i交遇”项目,都证明文化是可以共融共通的,可以求同存异的。只有找到共通的文化层面,才能建设更和谐的世界。

美国人文与科学院院士小约翰·柯布认为,在最近几个世纪里,西方轴心文明主导了世界。如今,印度和中华文明以及原来被所有轴心文明所忽略的众多本地民族文化,都正重拾领袖角色。也许西方文明的崩溃是一种恩赐,为我们考虑文明在全球一体化情况下的更新敞开了空间。

韩国成均馆大学教授金圣基还提醒说,在文化价值观念多元化的时代,我们要防止文化霸权与强制同化,但也要警惕那种将文化差异绝对化和本质化作为理想和目标,从而人为扩大民族差异、制造民族矛盾和纷争的意识形态,及其对民族关系实践的破坏作用。

“文明冲突不是出路,和谐相处才是大道。”与会学者认为,不同国家、民族的思想文化各有千秋,只有姹紫嫣红之别,而无高低优劣之分,各国应当坚持“多彩、平等、包容”的文明观,使文明的融合发展成为增进各国人民友谊的桥梁、推动人类社会进步的动力、维护世界和平的纽带。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

锐参考

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  6. 6美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  7. 7德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  8. 8金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  9. 9比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  10. 10美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母