参考消息

锐参考 | 人类文明将走向何方?在孔子诞生地,中外专家这样说——(2)

2018-10-08 12:06:00 来源:参考消息网 作者:赵新兵 潘林青 孙晓辉 责任编辑:唐立辛

核心提示:当今世界处于大发展、大变革、大调整的历史时期,包括儒家思想在内的中国优秀传统文化为促进文明相融相通、构建人类命运共同体提供丰富的思想和文化支撑。

人类文明走向冲突还是相融

冷战结束后,国际关系发生深刻变革,美国当代政治学家亨廷顿提出了“文明冲突论”,认为文明冲突将取代国家间的冲突成为国际政治的新范式。人类文明究竟向何处去,冲突还是相融?成为国际社会迫切需要回答的重大问题。

中国史学会副会长李殿仁说,全球问题需要人类共同应对。如果各国都片面强调本国利益,过分看重国与国之间的分歧和矛盾,而忽视人类面对的共同挑战和整体利益,那么不仅现存的国际秩序不复存在,而且人类极可能走向共同毁灭。没有哪一个国家能够独善其身,没有哪一个国家能够单独应对各种挑战。

清华大学国学研究院院长陈来认为,没有人类文明的共通相融意识,就不可能有人类命运共同体实践的顺利展开。文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。文明交流互鉴是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力。

“宇宙只有一个地球,人类共有一个家园。我们今天亟需树立这种人类文明的共通意识,在文明观上有整体意识、大局意识、一体意识,才能有效化解文明差异不同可能带来的纷争与冲突。”陈来说。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

锐参考

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  6. 6美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  7. 7德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  8. 8金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  9. 9比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“
  10. 10美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母