参考消息

锐参考 | “你为什么爱国?”他们的回答让人泪奔……(6)

2018-09-30 21:32:01 来源:参考消息网 作者:小薇 责任编辑:杜薇

核心提示:“你为什么爱国?”纵使热爱的理由千千万万,但相信每一个人中国人都有着自己的答案。

2017年1月8日,黄大年因病逝世,享年59岁。斯人已去,但他留下的殷切话语还萦绕在人们耳畔:

“人的生命相对历史的长河不过是短暂的一现,随波逐流只能是枉自一生,若能做一朵小小的浪花奔腾,呼啸加入献身者的滚滚洪流中,推动人类历史向前发展,我觉得这才是一生中最值得骄傲和自豪的事情。”

事实上,还有更多如黄大年一样的“海归”科学家,正奋斗在祖国科技发展的前线。

比如,80后科学家宫勇吉和刘知琪,一位博士毕业于新加坡国立大学,另一位则是美国斯坦福大学的博士后。二人不仅在世界顶级学术期刊发表过论文,还是国际学术期刊的审稿人,以及美国专利的拥有者。

点击图片进入下一页

宫勇吉接受央视采访视频截图

对于这样的优秀青年科学家来说,摆在他们面前的路有很多。在决定未来发展路径时,他们经过理性的判断,最终选择回到祖国。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  5. 5美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  6. 6境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于
  7. 7日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  8. 8外媒称特朗普准备将中美贸易战升级:全球市场
  9. 9美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  10. 10德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变