参考消息

“一带一路”踏访记 | 中企帮老挝打造“东南亚蓄电池”,“中国方案”获一致认可(4)

2018-09-28 16:31:20 来源:参考消息网 作者:章建华 责任编辑:杜薇

核心提示:“南欧江梯级电站的建设是‘一带一路’倡议结出的硕果。‘一带一路’建设是伟大的事业。而我作为见证者和参与者,想和中国同事一起奋斗下去!”

中国人修建的新村

在哈克移民新村开修车店的凯宋一家都是老挝首都万象人。他的妻子阿乔原先在万象做保姆,在一次来哈克村探亲时认识了当时在南欧江二级水电站做焊工的凯宋。

在到中国电建海投公司之前,凯宋曾在万象一家汽修店工作,每个月微薄的收入攒到月底只够买两瓶老挝啤酒。自从到南欧江当了电焊工,他每个月的工资都有盈余,攒下一笔钱后就在哈克村买地建房。

哈克移民新村的生计发展主要以“基础产业扶持+产业合作”的模式进行规划。以移民村优势种植或养殖项目为基础,通过提供给移民种子、肥料、种苗、生产工具等,稳固其基础性产业,并为其有能力开展多样性的生产项目提供帮助。

凯宋说,哈克村聚集了原先电站坝址附近好几个村的村民,人口有700多。这里的移民新房、敞亮的学校、医院、寺庙,还有宽阔的柏油马路和跨江大桥都是中国人修建的。

随后他又指了指远处著名的“电建稻田”说:“中国人在建电站时最大程度保留了原始可耕地,这两年生计恢复得好,你看田里刚刚播种的新稻长势多么喜人。还有这片山坡上全是绿油油的玉米地,中国人来了,把先进的种植技术也带来了。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  3. 3瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于
  6. 6日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  7. 7美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  8. 8外媒称特朗普准备将中美贸易战升级:全球市场
  9. 9德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  10. 10比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“