参考消息

“一带一路”踏访记 | 中企帮老挝打造“东南亚蓄电池”,“中国方案”获一致认可(3)

2018-09-28 16:31:20 来源:参考消息网 作者:章建华 责任编辑:杜薇

核心提示:“南欧江梯级电站的建设是‘一带一路’倡议结出的硕果。‘一带一路’建设是伟大的事业。而我作为见证者和参与者,想和中国同事一起奋斗下去!”

“这是个人人羡慕的工作,”艾里克告诉记者,“像我这样的老挝籍员工还有很多,约占流域公司的43%,在商务管理、财务管理、政府协调、移民外联、翻译、司机等岗位,我们可是一把好手。”

艾力克的家就在二级电站附近的哈克村。三年前他和库区的村民们从村里原来低矮简陋的棚房,一起搬进了宽敞明亮的移民新村。

艾力克告诉记者,公司为移民新村修建了学校、医务室、村公所、市场,为满足移民的宗教活动,还专门修建了寺庙和焚化台。为让移民致富,启动了生计恢复工程,修建了12公里的机耕路,并与咖啡公司合作,教导村民科学种植咖啡,还给予移民口粮补助,帮助移民顺利度过过渡期。

艾力克说:“我自己感受最深,没到中国电建项目以前当过酒店服务员、兼职当过小学教师,挣钱很少。现在在中国电建南欧江项目上,挣钱多,公司提供的办公生活条件也很好,公司也很重视对属地员工的培养,能和中方员工一起工作、住宿,作为本地人我得到了很多实惠。”

更让艾力克感动的是,去年公司又从水电站所在的多个移民村,选出了首批6名老挝学生,资助他们前往中国的武汉大学留学深造。“希望他们早日学成回国,为中老友谊再添新彩。”艾力克说。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  3. 3瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于
  6. 6日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  7. 7美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  8. 8外媒称特朗普准备将中美贸易战升级:全球市场
  9. 9德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  10. 10比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“