参考消息

“一带一路”踏访记 | 中企帮老挝打造“东南亚蓄电池”,“中国方案”获一致认可(2)

2018-09-28 16:31:20 来源:参考消息网 作者:章建华 责任编辑:杜薇

核心提示:“南欧江梯级电站的建设是‘一带一路’倡议结出的硕果。‘一带一路’建设是伟大的事业。而我作为见证者和参与者,想和中国同事一起奋斗下去!”

这个“一带一路”沿线的重大项目总投资约27.33亿美元。其中,一期项目开发二、五、六级三个电站,2015年11月首机发电、2017年1月进入商业运营。截至2018年8月,一期项目全部投产运营并已为老挝北部地区累计输送超过30亿度的优质电能;二期项目开发一、三、四、七级四个电站,目前正如火如荼地展开:项目主体于2016年4月开工建设,2017年底实现大江截流,预计2020年全部完工,项目全部建成后将保障老挝12%的电力供应。

中国电建海外投资公司总经理助理兼老挝公司总经理黄彦德向本网记者介绍说:“随着老挝及周边区域电力需求发展,我们将加大改善老挝电力结构及电网基础设施现状,乘‘一带一路’倡议的重大机遇,助力老挝实现变陆锁国为陆联国、打造‘东南亚蓄电池’的国家发展战略。”

“这是人人羡慕的工作”

30岁的艾力克现在已经是中国电建海投公司的“洋劳模”。他本是老挝琅勃拉邦一家酒店的服务员,收入微薄,家庭贫困,但凭借着精通老、中、英三国语言的优势,来到南欧江二级电站工作。他自己和家庭发生了翻天覆地的变化,换了房,买了车,还迎来了第二个孩子。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  3. 3瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于
  6. 6日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  7. 7美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  8. 8外媒称特朗普准备将中美贸易战升级:全球市场
  9. 9德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  10. 10比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“