参考消息

“一带一路”踏访记 | 中国高铁“走出去”,为这个国家打通“任督二脉”—— (4)

2018-09-28 16:27:10 来源:参考消息网 作者:梁辉 责任编辑:杜薇

核心提示:作为中国高铁全要素“走出去”的第一单,雅万高铁是国际上首个政府主导搭台、两国企业合作建设与管理的高铁项目,一期工程全长142公里,最高设计时速350公里,建成后的项目将具有世界先进水准,有力促进印尼经济发展,造福印尼人民。

不过,虽然面临这样那样的客观制约与困难,中印尼合作团队始终对雅万高铁项目抱有信心。中印尼雅万高铁合资公司有关负责人表示,双方团队磨合得较为顺利,都在为共同的目标努力。

2018年7月3日,中印尼雅万高铁合资公司向印尼哈林姆空军基地移交了一处安置住宅区,以补偿高铁项目对该空军基地的征地。雅万高铁项目征地中被认为最难啃的一块硬骨头得以顺利解决。

将打通爪哇岛“任督二脉”

印尼国企部长莉妮多次表示,雅万高铁是印尼的国家战略性项目。在今年5月2日莉妮部长视察雅万高铁1号隧道施工现场时,她强调了自己对项目顺利建成的信心。她说,雅万高铁是中印尼两国元首亲自推动的战略性项目,相信项目一定会顺利建成。“今后项目还会延长,印尼希望两国不仅在高铁技术,还能在机车制造以及其他方面展开合作”。

印尼政府之所以将雅万高铁列为国家战略性项目,主要基于印尼经济腹地爪哇岛的发展现状。面积与中国安徽省相当的印尼爪哇岛,居住有1.5亿人口,占全国2.6亿总人口的57.6%,是世界上人口密度最大的岛屿之一。爪哇岛还贡献了印尼国内生产总值(GDP)的58%。但长期以来,因交通基础设施落后,爪哇岛的人口与物流始终难以快速流动,散落在爪哇岛上的几大城市,相互之间缺乏强有力的经济纽带,难以形成相互支撑与促进的发展格局。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  3. 3瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于
  6. 6日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  7. 7美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  8. 8外媒称特朗普准备将中美贸易战升级:全球市场
  9. 9德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  10. 10比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“