参考消息

“一带一路”踏访记 | 中国高铁“走出去”,为这个国家打通“任督二脉”—— (2)

2018-09-28 16:27:10 来源:参考消息网 作者:梁辉 责任编辑:杜薇

核心提示:作为中国高铁全要素“走出去”的第一单,雅万高铁是国际上首个政府主导搭台、两国企业合作建设与管理的高铁项目,一期工程全长142公里,最高设计时速350公里,建成后的项目将具有世界先进水准,有力促进印尼经济发展,造福印尼人民。

目前,全线22处控制性工程多数已经开工或处于准备开工状态。其中,瓦利尼隧道已经掘进100多米,100多名印尼工人在中国技术人员的带领下,正加快推进施工,计划于明年3月实现贯通。全长1885米的一号隧道同样处在紧张施工中。其他桥梁工程以及大型临时设施等主要工程都已经陆续开工建设。

该负责人介绍,目前雅万高铁项目已经完成总体工程量的5%,一旦征地全部完成,资金到位,很快就能进入全线施工阶段。

对于外界“雅万高铁项目进展缓慢”的质疑,相关人士指出,不能想当然地以中国国内建设速度来衡量印尼的情况,相比印尼的其他建设项目,雅万高铁如此体量的重大工程,其进展在印尼已经创造纪录了。

该人士以日本资助印尼并合作建设的雅加达快速轨道交通项目为例说明:该城市快轨项目于2013年开工,建设一直不温不火,预计要到2019年3月才能完工,而项目里程仅15.7公里,且其中相当一部分位于地下,不涉及工作难度大的征地拆迁任务。

据了解,自雅万高铁项目启动以来,中印尼合作团队先后完成了高铁线路规划审批、项目建设许可、特许经营协议、线路环评、勘察设计、总承包合同、融资贷款协议等各项准备工作。这些开工建设前的各种准备,工作量巨大,中印尼双方的各种谈判协商,花费大量时间。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  3. 3瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于
  6. 6日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  7. 7美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  8. 8外媒称特朗普准备将中美贸易战升级:全球市场
  9. 9德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  10. 10比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“