参考消息

“一带一路”踏访记 | 这个国家史上首条高速公路,由中国企业承建 (3)

2018-09-27 13:44:00 来源:参考消息网 作者:王慧娟 王子辰 张远 责任编辑:杜薇

核心提示:建设南北高速公路将提升黑山的地位,将南部巴尔港与中东欧主要走廊和市场相连接,因而成为欧洲和中国贸易之路上最重要的交通和运输枢纽之一。

该项目在当地最大的分包商Bemax已经与中国路桥签署了五个分包协议,涵盖桥梁隧道路基等。其执行董事韦塞林科·科瓦切维奇透露,去年公司营业额为1亿欧元,预计今年营业额将翻一倍增长到2亿欧元。

在增加公司收入的基础上,科瓦切维奇表示,更重要的是,这一项目因其规模大难度大,Bemax的年轻工程师们从中国同行处学到了更专业、更高水平的技术和经验,得到了系统锻炼和培训,因此也提高了公司的竞争力和声誉。

成为中欧贸易重要枢纽

黑山南北高速公路是该国历史上第一条高速公路,项目重要性不言而喻。黑山总理马尔科维奇曾在多个场合表达该项目的重大意义。去年9月15日,在第二届中国-中东欧国家(“16+1”)首都市长论坛上,马尔科维奇表示,建设南北高速公路将提升黑山的地位,将南部巴尔港与中东欧主要走廊和市场相连接,因而成为欧洲和中国贸易之路上最重要的交通和运输枢纽之一。

今年初,马尔科维奇在接受媒体采访时说,黑山经济增长的骄人成绩主要受益于基础设施项目,首先就是高速公路,“高速公路让游客可以更方便、更快速、更安全地进入黑山,修建高速公路可以产生多重效果,比如增加就业、提高人民生活水平,这也是我们的主要目标。同时,高速公路将贯通整个黑山,将资源丰富的黑山北部与中南部连通”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  3. 3瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5金参考|不是贸易战胜似贸易战:一场中国绝不
  6. 6日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  7. 7境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于
  8. 8美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  9. 9德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  10. 10外媒称特朗普准备将中美贸易战升级:全球市场