参考消息

“一带一路”踏访记 | 这个国家史上首条高速公路,由中国企业承建 (2)

2018-09-27 13:44:00 来源:参考消息网 作者:王慧娟 王子辰 张远 责任编辑:杜薇

核心提示:建设南北高速公路将提升黑山的地位,将南部巴尔港与中东欧主要走廊和市场相连接,因而成为欧洲和中国贸易之路上最重要的交通和运输枢纽之一。

即便如此,中国路桥排除万难,项目进展较为顺利。康世飞表示,目前工期已过83%,16个隧道中已有14个贯通,20多个桥梁均在施工中,其中施工难度最大的莫拉契查大桥已完成基础、墩身和零号块施工,正在进行主梁挂篮悬浇。

据了解,待第三段41公里通车后,曾经需要一个多小时的路程将缩短至二三十分钟。

项目带动当地产业发展

施工的难度并未阻止中国路桥在当地践行企业社会责任的脚步。据介绍,中国路桥在当地捐建了三所小学、捐款修建首都人行道、帮助黑山国家中心医院提供医疗设备等等。

此外,该项目还促进了就业,带动了上下游产业链的发展。这一项目为只有约62万人口的黑山创造了千余个就业岗位,管理层中中黑双方管理人员基本是1:1的构成比例。

39岁的钢筋工白切罗维奇·布拉尼斯拉夫在该项目工地工作已近4年,采访中他用“非常满意”来形容自己的工资水平。办公室职员德拉加娜加入公司一年半,而在此之前她是个无业青年,目前她还在继续进修,为自己的未来发展增加筹码。

项目二分部附近村民维迪奇·博吉奇对参考消息网记者说,村里原来没有通水电,是施工给他们接通了水和电。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  3. 3瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5金参考|不是贸易战胜似贸易战:一场中国绝不
  6. 6日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  7. 7境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于
  8. 8美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  9. 9德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  10. 10外媒称特朗普准备将中美贸易战升级:全球市场