参考消息

“一带一路”踏访记 | 中企的活力,怎样改变了塞尔维亚的经济民生?(5)

2018-09-27 13:39:10 来源:参考消息网 作者:王慧娟 甘春 韩冲 责任编辑:杜薇

核心提示:中国企业的收购行为不仅带活了钢铁厂本身,更给钢铁厂所在的斯梅代雷沃市注入了活力,也带动了塞尔维亚的经济发展。

经济部国务秘书德拉甘·斯特万诺维奇给出的数据更加直观,“河钢收购前,塞尔维亚政府每月都要从纳税人的钱中拨出1000万美元补贴钢铁厂的生产,而河钢收购当年底就实现了盈利,”他说,“这些数字最能体现河钢对斯梅代雷沃市、对整个塞尔维亚和塞政府的意义。”

阿夫拉莫维奇说,5000名员工的家庭获得了稳定的收入,因此带动了当地消费,本市的经济也在蓬勃发展,“甚至连新生儿率都在塞尔维亚排名第一,一切都与河钢密不可分。”

阿夫拉莫维奇给记者计算,“河钢的到来不仅关系5000人的饭碗,还关系着钢铁厂承包商数千人的工作,”阿夫拉莫维奇继续说道,“我们在获得平静和安稳之余,增加的收入可以用来修建更多道路、用于医疗教育文化设施和人口政策。这些都是钢铁厂带来我们的福利。”这一观点也得到了斯特万诺维奇的呼应。斯特万诺维奇也认为,“5000名工人意味着大概5000个家庭,加上钢铁厂整个供应链,我们预计斯梅代雷沃大概约2万人直接或间接依靠钢铁厂生存。”

斯特万诺维奇同时也表示,钢铁厂的重要性不只是体现在这一个城市,“根据估算,钢铁厂对塞尔维亚GDP的贡献约为0.8%,钢铁厂的盈利趋势也直接反应了塞尔维亚经济趋势,这是该工厂对塞尔维亚财政重要性的最好体现。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  3. 3瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5金参考|不是贸易战胜似贸易战:一场中国绝不
  6. 6日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  7. 7境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于
  8. 8美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  9. 9德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  10. 10外媒称特朗普准备将中美贸易战升级:全球市场