参考消息

“一带一路”踏访记 | 中企的活力,怎样改变了塞尔维亚的经济民生?(4)

2018-09-27 13:39:10 来源:参考消息网 作者:王慧娟 甘春 韩冲 责任编辑:杜薇

核心提示:中国企业的收购行为不仅带活了钢铁厂本身,更给钢铁厂所在的斯梅代雷沃市注入了活力,也带动了塞尔维亚的经济发展。

亚历山大·杜讷柴维奇和妈妈都表示,未来的个人计划与工厂息息相关,希望升职,希望工厂产量增加,这也就意味着工厂的竞争力提高,甚至受到中国同事的影响激发了兴趣希望去中国走走看看。

目前一家四口人都在钢铁厂工作,有朋友提出,万一工厂有任何问题,这个家庭怎么办?亚斯米娜·杜讷柴维奇·马尔科维奇对此回答得很轻松,“我女婿以前在德国工作,河钢收购钢铁厂后,他返回塞尔维亚在钢铁厂找到了工作,这是安全感的标志,一个人可以在自己的国家和家人一起工作生活。”

亚斯米娜·杜讷柴维奇·马尔科维奇介绍说,这份信任和信心源于两方面,第一,因为河钢是来自中国的公司,“据我所知,中国是商业和金融方面繁荣、稳定的国家,”第二,河钢是一家有着稳定产量和收入的大型公司。

带动塞经济

中国企业的收购行为不仅带活了钢铁厂本身,更给钢铁厂所在的斯梅代雷沃市注入了活力,也带动了塞尔维亚的经济发展。

斯梅代雷沃市市长亚斯娜·阿夫拉莫维奇在接受本报记者采访时表示,河钢收购钢铁厂前后的最大变化体现在市财政方面,“由于工厂生产稳定,现在斯梅代雷沃市的财政收入约比以前增长了300万欧元。2012年和2013年钢铁厂由国家经营时,财政税收大约每年200万欧元。现在各种费用加一起市里的财政收入大约500万欧元。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  3. 3瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5金参考|不是贸易战胜似贸易战:一场中国绝不
  6. 6日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  7. 7境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于
  8. 8美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  9. 9德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  10. 10外媒称特朗普准备将中美贸易战升级:全球市场