参考消息

“一带一路”踏访记 | 中企的活力,怎样改变了塞尔维亚的经济民生?(3)

2018-09-27 13:39:10 来源:参考消息网 作者:王慧娟 甘春 韩冲 责任编辑:杜薇

核心提示:中国企业的收购行为不仅带活了钢铁厂本身,更给钢铁厂所在的斯梅代雷沃市注入了活力,也带动了塞尔维亚的经济发展。

妈妈亚斯米娜·杜讷柴维奇·马尔科维奇非常赞同儿子的观点,“那段时期工厂充满了不确定性,我们不知道自己属于哪里。当时工厂是国有企业,但是我们不确定工厂是否能存活下来。但河钢的到来给我们带来了一个新的未来也给我们和我们的孩子带来了家庭繁荣。”

带活塞钢厂

他们的安全感和稳定感从工厂的产量和收入中可见一斑。

收购当年的12月,钢铁厂就实现了盈利,扭转了连续7年亏损的局面。2016年下半年,钢铁厂成为塞尔维亚第二大出口企业。目前钢铁厂已经稳坐塞出口第二大企业的交椅。

据河钢塞尔维亚有限公司执行董事宋嗣海介绍,去年钢铁厂完成钢产量146万吨,产值7.5亿美元,向政府缴税达3900万美元。“2018年钢铁厂计划产钢180万吨,这将创下新的历史纪录,实现营业收入10亿美元以上。从上半年的情况看,完全可以实现这一目标。”

做财务工作的妈妈还顺便给记者算了一笔账,“今年6月,工厂为员工发放了利润分红,每名员工领到100欧元。”

听到女儿和孙子讲述工厂现状,爷爷米奥德拉格·马尔科维奇非常感慨。爷爷工作的年代十分艰苦,没有空调,灰尘遍布,“我只想表达我的感恩。我非常高兴工厂现在如此成功,”爷爷说,“希望他们在工作和生产中一切好运。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  3. 3瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5金参考|不是贸易战胜似贸易战:一场中国绝不
  6. 6日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  7. 7境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于
  8. 8美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  9. 9德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  10. 10外媒称特朗普准备将中美贸易战升级:全球市场