参考消息

“一带一路”踏访记 | 中企的活力,怎样改变了塞尔维亚的经济民生?(2)

2018-09-27 13:39:10 来源:参考消息网 作者:王慧娟 甘春 韩冲 责任编辑:杜薇

核心提示:中国企业的收购行为不仅带活了钢铁厂本身,更给钢铁厂所在的斯梅代雷沃市注入了活力,也带动了塞尔维亚的经济发展。

带来安全感

“河钢收购塞尔维亚斯雷代雷沃钢铁厂后,主要的变化就是我感觉更安全了。我的工作内容没什么改变,却有了安全感。”1992年出生的钢铁厂年青一代工人亚历山大·杜讷柴维奇对记者坦言。

亚历山大·杜讷柴维奇口中的钢铁厂建于1913年,是一家百年老厂,曾被誉为塞尔维亚的骄傲,却一度陷入困境面临倒闭。2016年4月,河钢集团出资4600万欧元收购了钢铁厂,并接纳全部5000名员工,给钢铁厂带来了生机和希望。

他的妈妈亚斯米娜·杜讷柴维奇·马尔科维奇是钢铁厂财务部门主管,他83岁的外祖父米奥德拉格·马尔科维奇也曾在钢铁厂工作37年并于1991年退休。除此之外,亚历山大·杜讷柴维奇的爸爸和姐夫也都在钢铁厂工作,连在其他单位工作的姐姐也想申请来钢铁厂上班。这是斯梅代雷沃典型的几代人同在钢铁厂工作的大家庭。

在外祖父家院子与妈妈和外祖父共同接受本报记者采访时,亚历山大·杜讷柴维奇对记者表示,目前他有一份稳定的、让很多身边朋友都羡慕的收入,正是这一份稳定的收入给了他安全感。

“钢铁厂作为塞国有企业时,我没有这份安全感,因为媒体经常报道工厂处于倒闭边缘,某一天钢铁厂将不复存在,我们对工厂的未来非常不确定,”亚历山大·杜讷柴维奇说,“但现在不用担心了。这份安全稳定的收入不仅给我安全感,也让生活更加平静。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  3. 3瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5金参考|不是贸易战胜似贸易战:一场中国绝不
  6. 6日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  7. 7境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于
  8. 8美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  9. 9德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  10. 10外媒称特朗普准备将中美贸易战升级:全球市场