参考消息

锐参考 | “中国大妈”又丢脸到国外了?真相是……(9)

2018-09-26 21:31:01 来源:参考消息网 作者:资捃 责任编辑:唐立辛

核心提示:中国大妈们正在遭受的谴责也好,误会也罢,都无形中为即将到来的中国游客出境热潮敲响警钟:当你踏出国门的那一刻,便要小心了,因为你的一言一行都不可避免地可能被紧盯、被记录,甚至是在偏见中被误解、被放大……

与此同时,随着近年来出国旅游人次越来越多,在大量的讨论和反思下,中国游客的文明程度已经有了肉眼可见的改善。

点击图片进入下一页

中国游客在法国埃菲尔铁塔前拍照

在北京外国语大学副教授周鑫宇看来,当下中国游客境外出游的症结已经不能简单归结于“素质”,而应落在“文化差异”。

同理,现阶段“媒体讨论也好,寻常反思也罢,也都是提升国人对文化差异认知和敏感度的过程”。周鑫宇举例说,中国人在吃饭时喜欢大声说话,但欧美人吃饭时比较安静,一些中国游客出国后对跨文化环境不熟悉,也没有及时意识到这种差异,导致一些人认为中国游客“大声喧哗素质差”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  3. 3瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5金参考|不是贸易战胜似贸易战:一场中国绝不
  6. 6日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  7. 7境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于
  8. 8美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  9. 9德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  10. 10外媒称特朗普准备将中美贸易战升级:全球市场