参考消息

锐参考 | “中国大妈”又丢脸到国外了?真相是……(5)

2018-09-26 21:31:01 来源:参考消息网 作者:资捃 责任编辑:唐立辛

核心提示:中国大妈们正在遭受的谴责也好,误会也罢,都无形中为即将到来的中国游客出境热潮敲响警钟:当你踏出国门的那一刻,便要小心了,因为你的一言一行都不可避免地可能被紧盯、被记录,甚至是在偏见中被误解、被放大……

不过,本着严谨的态度,小锐认真地确认了几遍原视频,发现游客说的并非韩语,视频中的声音与国内网络上流传的版本也并无不同。

有时候,比外媒指责更严厉的,是中国网友的批评

是肆意投喂,还是逗天鹅玩?是为拿回“纸巾”,还是怕天鹅吞掉?是偏见,还是客观评价?

真相暂时不得而知,只是拍摄者在视频最后的那句粗口,和后来瑞士资讯网的着意解读,却正投射出一个有些尴尬又不乏刺痛感的事实——随着越来越多的国人走出国门,一些中国游客的不文明行为正遭受来自世界的抱怨;甚至,这些行为会被有意放在显微镜下观察。

活生生的案例,又何止中国大妈们。

例如就在半个月前,三名中国女生在日本旅游入住民宿时,与民宿主人产生矛盾并将没有分类的垃圾丢满房间的新闻,就在网络上引发了新一轮关于“中国游客素质”的讨论。

而更早些时候,一群中国游客在日本机场与警方发生冲突并唱起国歌的一幕,想必至今令国人记忆犹新。

据日媒报道,因天气原因导致航班延误,滞留在机场的175名中国旅客在与航空公司沟通未果后,双方发生肢体冲突。现场视频显示,在警察将涉事中国旅客带走的过程中,其他中国旅客自发唱起了国歌,一举震动世界……

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  3. 3瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5金参考|不是贸易战胜似贸易战:一场中国绝不
  6. 6日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  7. 7境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于
  8. 8美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  9. 9德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  10. 10外媒称特朗普准备将中美贸易战升级:全球市场