参考消息

“一带一路”踏访记 | 科伦坡“未来之城”初具规模,中国项目愈发深入人心(3)

2018-09-26 14:18:49 来源:参考消息网 作者:朱瑞卿 唐璐 责任编辑:杜薇

核心提示:“港口城对于科伦坡乃至整个斯里兰卡的重要性愈发深入人心,如今不论是政府还是民众都给予这个项目很大支持,我们的建设工作也越来越顺利。”

填海造地所需砂料都来自海砂,为了保护滨海环境和鱼类生存,取砂区都在距离海岸线5000米以外,水深15米以下,海岸线不会受到侵蚀。采砂区涉及传统渔场和鱼类栖息地,为此项目公司提前进行了大量调研,查清了沿海礁盘里鱼群产卵区和传统渔业场所,外海取砂都避开这些礁盘和渔业区,经过测算,外海取砂全部选择在对海洋流场影响最低的地方。

着手开展招商引资

今年初斯里兰卡总理维克勒马辛哈在视察科伦坡港口城项目时,曾对中国公司为科伦坡港口城建设发展所付出的努力表示感谢,并认为科伦坡港口城将会成为其他项目的样板。

如今,不仅港口城的建设工作在有条不紊地进行着,中斯双方已经开始着手为港口城招商引资。

今年4月,斯方批复了港口城控制性发展规划。据港口城项目公司规划部门介绍,这一规划对科伦坡港口城74块用地中每一块的使用性质、建筑容积率、建筑密度等具体指标做出了规定,同时对水电等市政配套提出了约束。未来开发商在科伦坡港口城内所有的开发建设行为都须符合这一规划。

记者在港口城施工现场看到,一座充满现代化气息的售地中心即将竣工,这里将成为世界各国投资者了解港口城的窗口。港口城项目公司首席市场营销官梁皓茗介绍说,目前港口城项目已经在东南亚、中东等地区开展招商工作,10余家国际企业表示有兴趣投资港口城,今年下半年港口城将陆续和合作企业签署谅解备忘录。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  3. 3瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5金参考|不是贸易战胜似贸易战:一场中国绝不
  6. 6日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  7. 7境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于
  8. 8美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  9. 9德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  10. 10外媒称特朗普准备将中美贸易战升级:全球市场