参考消息

“一带一路”踏访记 | 科伦坡“未来之城”初具规模,中国项目愈发深入人心(2)

2018-09-26 14:18:49 来源:参考消息网 作者:朱瑞卿 唐璐 责任编辑:杜薇

核心提示:“港口城对于科伦坡乃至整个斯里兰卡的重要性愈发深入人心,如今不论是政府还是民众都给予这个项目很大支持,我们的建设工作也越来越顺利。”

随着吹填阶段进入尾声,港口城项目即将进入市政设施建设阶段。港口城项目公司机电经理阿尔维斯骄傲地说:“港口城对于科伦坡乃至整个斯里兰卡的重要性愈发深入人心,如今不论是政府还是民众都给予这个项目很大支持,我们的建设工作也越来越顺利。”

考验中企环保智慧

科伦坡港口城项目东面正对斯里兰卡国家议会院、国家银行中心等重要建筑群,周边分布着多座星级酒店,在如此密集的高端商务区内进行施工,其难度可想而知。为此,港口城项目部成立之初便树立严格的环保意识,确保所有施工作业都符合斯里兰卡的环保要求。

船舶在吹填区施工时会产生水上漂浮物,造成水体浑浊,在风浪的影响下,还可能漂到附近水域,对当地旅游及环境造成负面影响。为消除隐患,项目部决定安装水上防污帘,将船舶施工水域围起来,形成一道“水上围墙”,阻止泡沫物飘向附近水域。当地一位业主工程师赞赏地说:“在我看来,这道‘水上围墙’就是借鉴了你们中国长城的智慧,保护着港口城的美丽景色!”

一次,负责后勤的陈师傅上岸买菜补给,途中发现购物袋上沾满了船舶虹吹施工所产生的含泥水雾。“我们是来搞建设的,可不能砸了自己的招牌!”十分清楚环境保护重要性的陈师傅随即反映了这个问题。项目部负责人在了解当时风向多变的情况后,立即下令停止船舶虹喷施工,改为直抛作业,并带人到现场观测风力,根据现场风向以及风力情况,设计船舶虹吹距离、虹吹角度及位置,安排人员到现场跟踪观测,并在成陆侧安装防尘网。及时的应对处理措施,赢得周边星级酒店及政府部门的赞赏。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  3. 3瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5金参考|不是贸易战胜似贸易战:一场中国绝不
  6. 6日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  7. 7境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于
  8. 8美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  9. 9德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  10. 10外媒称特朗普准备将中美贸易战升级:全球市场