参考消息

“一带一路”踏访记 | “一带一路”成助推器,科伦坡港集装箱码头四年大变身(5)

2018-09-26 14:11:00 来源:参考消息网 作者:朱瑞卿 唐璐 责任编辑:杜薇

核心提示:科伦坡港口城已经基本完成填海造地工程,根据法国航运咨询公司Alphaliner的最新数据,在CICT带动下,科伦坡港今年一季度成为全球增速最快的港口,今年上半年吞吐量位列全球港口第22名。

黄鹏向记者展示了CICT最近一周的泊位计划表。表上不同颜色的方块代表着来自不同航运公司的船只,数十个方块严严实实地占满了整张表。

随着逐渐达到设计吞吐量,产能饱和,CICT目前正在计划向西扩建198米,并在今年订购多台岸桥、场桥,以满足更多船舶的停靠需要。

黄鹏说,当今最大集装箱货运船长达400米,CICT完成扩建后,可以实现同时停靠多艘400米长的大型集装箱货运船。在斯里兰卡政府的大力支持下,扩建工作正在积极推进。

此外,CICT去年年底完成了全部40台龙门吊“油改电”改造,这使其成为斯里兰卡第一家,也是南亚地区规模最大的绿色码头。据统计,“油改电”将龙门吊的柴油消耗量和二氧化碳直接排放总量减少了95%,综合碳排放减幅达45%。

码头工程部负责人邹辉表示:“我们希望在为斯里兰卡带来投资的同时,也能够引进先进的科技环保理念。”CICT不仅带动了斯里兰卡航运业发展,也为中国企业走出国门,共建“一带一路”探索出了一条可供借鉴的道路。

黄鹏说,CICT积累的宝贵经验对招商港口在其他国家项目的建设运营有着重要的借鉴意义。不仅如此,CICT还为招商港口参与共建“一带一路”培养了大量人才。近百名从CICT走出的人才,如今正奋斗在全球各地港口码头的工作岗位上。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  3. 3瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5金参考|不是贸易战胜似贸易战:一场中国绝不
  6. 6日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  7. 7境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于
  8. 8美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  9. 9德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  10. 10外媒称特朗普准备将中美贸易战升级:全球市场