参考消息

“一带一路”踏访记 | “一带一路”成助推器,科伦坡港集装箱码头四年大变身(4)

2018-09-26 14:11:00 来源:参考消息网 作者:朱瑞卿 唐璐 责任编辑:杜薇

核心提示:科伦坡港口城已经基本完成填海造地工程,根据法国航运咨询公司Alphaliner的最新数据,在CICT带动下,科伦坡港今年一季度成为全球增速最快的港口,今年上半年吞吐量位列全球港口第22名。

中远海运集运(兰卡)有限公司董事总经理孟海嶕告诉记者,中远海运总体规划路线和覆盖范围与“21世纪海上丝绸之路”建设高度契合。近年来依托“一带一路”建设,中远海运强化主干航线竞争力的同时,着力发展和丰富东南亚、欧洲、中美洲等地区支线服务网络,以更好地构建中国与“一带一路”沿线国家和地区,以及沿线不同国家、地区之间的路径联通,也为满足沿线国家和地区之间的多边经贸需求服务。

“中远海运同样受益于‘一带一路’带动下的业务不断拓展,2014年随着‘一路一带’建设的推进,中远海运重新回归斯里兰卡市场。几年时间下来,中远海运仅在科伦坡的本地进出口重箱量就增长了4倍,中转箱量增长了9倍。”孟海嶕说。

中企积累运营经验

科伦坡南港码头项目2009年国际招标时正值全球金融危机,国际航运业走低。招商港口基于对当地市场的深刻理解,凭借国际化的视野果断出手拿到了经营权。2010年,招商港口和斯里兰卡港务局联合组建CICT公司。

“2014年CICT提前竣工并投入运营,当年即实现68万标准箱业务量。2017年底,CICT吞吐量已经达到235万标准箱,”CICT公司首席执行官黄鹏告诉记者。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  3. 3瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5金参考|不是贸易战胜似贸易战:一场中国绝不
  6. 6日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  7. 7境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于
  8. 8美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  9. 9德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  10. 10外媒称特朗普准备将中美贸易战升级:全球市场