参考消息

“一带一路”踏访记 | “一带一路”成助推器,科伦坡港集装箱码头四年大变身(3)

2018-09-26 14:11:00 来源:参考消息网 作者:朱瑞卿 唐璐 责任编辑:杜薇

核心提示:科伦坡港口城已经基本完成填海造地工程,根据法国航运咨询公司Alphaliner的最新数据,在CICT带动下,科伦坡港今年一季度成为全球增速最快的港口,今年上半年吞吐量位列全球港口第22名。

“一带一路”成助推器

“‘中远荷兰’号14时40分抵达”,科伦坡港引水站调度员弗兰克9月18日下午如是记录着。

放下悬梯,码头船舶作业指导员登船……不一会工夫,一切准备就绪,矗立在码头岸边的桥吊隆隆作响开始作业,把集装箱一个接一个从船上卸下来。拖车拉着集装箱有序驶向不远处的堆场。各色集装箱层层叠叠地码放在CICT全长1200米的堆场上。远处看去,整个堆场好似绵延的山丘。

据船长顾龙华介绍,“中远荷兰”号一次可装载超过13000个标准集装箱,此前主要往返于远东和西北欧之间,不过此次执航的是远东至地中海航线,从青岛出发,途经香港、深圳、新加坡,过苏伊士运河,驶往西班牙瓦伦西亚,随后经希腊比雷埃夫斯、沙特阿拉伯吉达、斯里兰卡科伦坡驶回国内,全程近1万海里(约合18520公里)。

在“中远荷兰”号与科伦坡港“分别”的这四年里,中国海运事业在“一带一路”建设的推动下迅速发展,顾龙华颇有感触地说:“作为一线从业者,我深切感受着中国海运业的蓬勃发展。最近几年,我们去了很多之前不曾去的国家。而且不管多大的船,不管到哪里,通常都是满载而去,满载而归。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  3. 3瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5金参考|不是贸易战胜似贸易战:一场中国绝不
  6. 6日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  7. 7境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于
  8. 8美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  9. 9德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  10. 10外媒称特朗普准备将中美贸易战升级:全球市场