参考消息

“一带一路”踏访记 | “一带一路”成助推器,科伦坡港集装箱码头四年大变身(2)

2018-09-26 14:11:00 来源:参考消息网 作者:朱瑞卿 唐璐 责任编辑:杜薇

核心提示:科伦坡港口城已经基本完成填海造地工程,根据法国航运咨询公司Alphaliner的最新数据,在CICT带动下,科伦坡港今年一季度成为全球增速最快的港口,今年上半年吞吐量位列全球港口第22名。

轮机长王永高2014年恰好与“中远荷兰”号一同来到科伦坡港。故地重游,王永高一边向大家描述四年前“中远荷兰”号在这个泊位上发生的故事,一边有些惊讶地说道:“四年前我们在这里的时候,那时的码头还有些空旷,远没有今天这般繁忙,如果不是看到那个白色的办公楼,我差点都没认出来这个码头。”

2014年“中远荷兰”号在科伦坡港停靠时,由中国港湾工程有限责任公司承建的港口城刚开始奠基,由中国招商局港口控股有限公司(招商港口)接手运营的CICT也刚刚起步。只有“中远荷兰”号当年比现在更加威风,那时“中远荷兰”号是中国投入使用的最大吨位的集装箱船。

四年之后,科伦坡港口城已经基本完成填海造地工程,根据法国航运咨询公司Alphaliner的最新数据,在CICT带动下,科伦坡港今年一季度成为全球增速最快的港口,今年上半年吞吐量位列全球港口第22名。而当年那个拥有14000标准箱的国内最大块头集装箱船“中远荷兰”号的体量早已被后来的兄弟姐妹超过。目前,已建成交付的我国自主设计和生产的最大集装箱船是21000箱型的“中远海运宇宙”号。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  3. 3瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5金参考|不是贸易战胜似贸易战:一场中国绝不
  6. 6日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  7. 7境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于
  8. 8美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  9. 9德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  10. 10外媒称特朗普准备将中美贸易战升级:全球市场