参考消息

“一带一路”踏访记 | 在沙漠中建铁路,中企实力让沙特刮目相看(4)

2018-09-25 13:52:46 来源:参考消息网 作者:王波 责任编辑:唐立辛

核心提示:中国铁建十八局集团全面参与了阿拉伯世界最大经济体沙特的三个主要铁路项目建设——麦麦高铁、南北铁路和麦加轻轨,为沙特的铁路网建设和中沙“一带一路”合作做出了积极贡献,受到中沙两国政府有关方面的积极肯定和赞许。

麦加轻轨铁路工程坐落在麦加和阿拉法特山之间,途经米纳、穆茨达里法等地,作为总承包的中国铁建集团公司和主分包商的中国铁建十八局集团所有参建员工们仅用16个月就完成项目建设,项目于2010年9月23日全线铺通,并于当年11月14日开通运营。这是一项中沙两国共同合作的标志性工程,是为麦加朝觐服务、树立中国形象、密切中沙关系的友谊工程,也是中国铁路走向穆斯林国家的一项窗口工程。

2010年至2014年的5年运营中,麦加轻轨累计运送逾1500万人次,从未发生事故。同时,中国铁建还为沙特培养大批铁路技术、管理和运营人才。2015年,中国铁建将麦加轻轨移交给沙特政府。今年沙特政府再次将轻轨运营合同授予中国铁建,合同金额为3.5亿里亚尔(约合9300万美元)。

中国制造的绿色轻轨列车穿梭于麦加的连绵山脉中,安全、准时、有序运送各国朝觐者,受到沙特政府、国内外媒体和各国穆斯林乘客一致好评。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  3. 3瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5金参考|不是贸易战胜似贸易战:一场中国绝不
  6. 6日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  7. 7境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于
  8. 8美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  9. 9德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  10. 10外媒称特朗普准备将中美贸易战升级:全球市场