参考消息

“一带一路”踏访记 | 在沙漠中建铁路,中企实力让沙特刮目相看(3)

2018-09-25 13:52:46 来源:参考消息网 作者:王波 责任编辑:唐立辛

核心提示:中国铁建十八局集团全面参与了阿拉伯世界最大经济体沙特的三个主要铁路项目建设——麦麦高铁、南北铁路和麦加轻轨,为沙特的铁路网建设和中沙“一带一路”合作做出了积极贡献,受到中沙两国政府有关方面的积极肯定和赞许。

中国铁建十八局集团于2007年4月承建沙特南北铁路CTW200项目,标段线路全长460公里,铺轨长度510公里,合同总额5.24亿美元。该工程于2014年7月竣工,于2015年3月由沙特铁路公司、设计和监理单位组织最终竣工验收合格,移交使用单位。

南北铁路CTW200项目成功地交付使用,标志着中国铁路施工企业以主承包商身份,完全按“菲迪克”条款管理的国际铁路工程项目在沙特取得了良好的经济和社会效应。该项目实体工程质量优良,现场作业标准、施工规范,在历次全线质量检查评估中均得到业主、设计、监理单位的良好评价,提升了中企在沙特的形象和影响力,为进一步开拓市场奠定了良好基础。

值得一提的是,该项目所用钢轨全部由我国攀钢生产,是中国铁路钢轨成功打入沙特市场的典范。

麦加轻轨:服务全球朝觐者

麦加轻轨铁路是沙特第一条轻轨项目,也是中国企业在中东地区建成的第一条轻轨铁路。该项目于2009年2月签订合同,是中国企业在海外第一次采用总承包模式(即设计、采购、施工加运营、维护)建设的铁路项目,总造价约17.73亿美元,全长18.25公里,其中桥梁13.36公里、路基4.71公里、车站9座,计划施工时间约22个月。这条专门为每年麦加朝觐而修建的轻轨铁路工程,当时被视为沙特王国的头号工程。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  3. 3瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5金参考|不是贸易战胜似贸易战:一场中国绝不
  6. 6日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  7. 7境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于
  8. 8美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  9. 9德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  10. 10外媒称特朗普准备将中美贸易战升级:全球市场