参考消息

“一带一路”踏访记 | 在沙漠中建铁路,中企实力让沙特刮目相看(2)

2018-09-25 13:52:46 来源:参考消息网 作者:王波 责任编辑:唐立辛

核心提示:中国铁建十八局集团全面参与了阿拉伯世界最大经济体沙特的三个主要铁路项目建设——麦麦高铁、南北铁路和麦加轻轨,为沙特的铁路网建设和中沙“一带一路”合作做出了积极贡献,受到中沙两国政府有关方面的积极肯定和赞许。

“沙特地处地震带且年极端温度达55摄氏度,为了保证桥梁质量,我们通过技术创新,在梁体中埋设温度传感器和应变计,实时观察梁体的温度变化,及时调整施工工艺,有效地保证了桥梁的地震安全性和震后快速通车的性能要求。”麦麦高铁中方项目负责人陈德斌说。

中沙联合体沙特方技术顾问巴哈对记者表示:“我们与中国企业合作得非常愉快,我们还一起研究技术课题,我们从中国企业身上学到了许多好的技术和管理经验。他们那种不怕困难、迎难而上的勇气和精神让我们感触很深。”

麦麦高铁正式通车运营后,麦加到麦地那之间的行车时间将由现在的4个小时缩短到2个小时,年客运量预计将突破1500万人次,可极大缓解当地的交通压力。

陈德斌说:“在麦麦高铁建设的7年时间中,我们不仅高质量地完成了施工任务,还培训了当地技术工人400多人,聘用当地工人超过1000人次,带动当地就业人数达1500人以上。我们不仅在工程技术上相互交流,还与当地民众结下了深厚友谊。”

南北铁路:铺就矿产运输通道

沙特南北铁路全长2400公里,线路穿越阿拉伯半岛第二大沙漠——内夫得沙漠。该线南起首都利雅得,经卡西姆、哈伊勒和焦夫省,北至约旦边境,同时线路在中部向东引出至海湾工业基地,满足了把北部的盐酸盐矿、磷矿和中部铝矿运输至东部港口加工出口的多元经济发展需求,是沙特修建的第一条现代化重载铁路。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  3. 3瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5金参考|不是贸易战胜似贸易战:一场中国绝不
  6. 6日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  7. 7境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于
  8. 8美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  9. 9德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  10. 10外媒称特朗普准备将中美贸易战升级:全球市场