参考消息

“一带一路”踏访记 | 在沙漠中建铁路,中企实力让沙特刮目相看

2018-09-25 13:52:46 来源:参考消息网 作者:王波 责任编辑:唐立辛

核心提示:中国铁建十八局集团全面参与了阿拉伯世界最大经济体沙特的三个主要铁路项目建设——麦麦高铁、南北铁路和麦加轻轨,为沙特的铁路网建设和中沙“一带一路”合作做出了积极贡献,受到中沙两国政府有关方面的积极肯定和赞许。

参考消息网9月25日报道(文/王波)随着日前沙特阿拉伯境内两座伊斯兰教圣城麦加和麦地那之间的高铁(麦麦高铁)电力、电气化、信号、通信等四电系统调试完成,中国企业在海外参建的世界沙漠地带时速最高双线电气化高速铁路全面建成。据悉,麦麦高铁通车仪式将于9月25日举行。

中国铁建十八局集团全面参与了阿拉伯世界最大经济体沙特的三个主要铁路项目建设——麦麦高铁、南北铁路和麦加轻轨,为沙特的铁路网建设和中沙“一带一路”合作做出了积极贡献,受到中沙两国政府有关方面的积极肯定和赞许。

麦麦高铁:缓解圣城间交通压力

麦麦高铁线路全长450.25公里,途经吉达、拉比格、阿卜杜拉国王经济城,主要为缓解麦加与麦地那之间道路拥堵,并为来自世界各地朝圣者提供舒适快捷的交通服务。它是中国企业与沙特等国企业以联合体形式参与建设的世界首条穿越沙漠地带、时速最高的双线电气化高速铁路。

其中,由中国铁建十八局集团独立承建的麦加车站特大桥是全线重点控制性工程,大桥全长1556米,横跨5条公路,桥梁最大宽度72.6米,这一宽度可容纳20辆中型轿车同向并排行驶,创下世界高速铁路桥梁中的宽度之最。中国高铁建设者们顶着50多度的高温酷热和滚烫的风沙,采用多项新技术新工艺,监控混凝土内外温差,并加强养护,大大减少了施工裂缝,按期高质量地完成了桥梁建设任务。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  3. 3瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5金参考|不是贸易战胜似贸易战:一场中国绝不
  6. 6日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  7. 7境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于
  8. 8美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  9. 9德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  10. 10外媒称特朗普准备将中美贸易战升级:全球市场