参考消息

“一带一路”踏访记 | 吉赞经济城:中企在沙特征战“沙”场 (5)

2018-09-25 12:58:14 来源:参考消息网 作者:王波 责任编辑:唐立辛

核心提示:一位常驻沙特的外交官曾这样形容沙特:“这是一个会让人哭两次的地方,第一次是在刚下飞机看到满目黄沙和单调的黑袍白袍时;第二次则是当你在沙特生活多年后,踏上返程的航班时。”

在巴基斯坦独立日、斯里兰卡新年等特殊日子里,项目部都组织别具风格的文化活动,让身在异乡的外籍员工感受到来自中国同事们的关心和温暖。

中国公司成最佳伙伴

光阴荏苒,中交四航团队走进吉赞已经5年。这5年间,吉赞经济城人工岛从大海里一跃而起,中国围海造陆的“吹填沙袋+栅栏板”技术标准首次走进中东;成功安装世界最大最长的高密度聚乙烯管道,两次挑战技术空白,让中国团队走在了世界柔性管道安装的制高点;整合国际资源,实现优势互补,成功实施吉赞取排水大型一体化项目;用中国技术和设备更快更好地建造了吉赞商业港码头。

这5年间,先后有500多名沙特大学生在中国交建的项目上工作,学习工程管理技术,迅速成长成才。

对于项目中的中国员工,四航团队采取传帮带,让一些技术骨干脱颖而出,他们在历次沙特当地政府和业主组织的技术比武中获得佳绩。

以四航局为主体的建设单位,使中交集团在当地市场由一家陌生的中国公司,迅速成为沙特市场知名的外国品牌公司。项目业主——世界最大石油公司沙特阿美石油公司称四航局为吉赞经济城内最佳合作伙伴。该石油巨头希望与四航局为代表的中国公司保持长久合作。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  3. 3瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5金参考|不是贸易战胜似贸易战:一场中国绝不
  6. 6日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  7. 7境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于
  8. 8美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  9. 9德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  10. 10外媒称特朗普准备将中美贸易战升级:全球市场