参考消息

“一带一路”踏访记 | 吉赞经济城:中企在沙特征战“沙”场 (4)

2018-09-25 12:58:14 来源:参考消息网 作者:王波 责任编辑:唐立辛

核心提示:一位常驻沙特的外交官曾这样形容沙特:“这是一个会让人哭两次的地方,第一次是在刚下飞机看到满目黄沙和单调的黑袍白袍时;第二次则是当你在沙特生活多年后,踏上返程的航班时。”

在海外,员工最担心的是健康问题,因此解决就医问题是一项重要工作。四航项目部与当地医院合作,组建了一个医务室,取得医疗许可,聘请当地医生、护士,并从国内聘请两名中国医生担任顾问,解决中国员工就医所需。

为解决中国员工与外籍医生的语言沟通障碍,项目部还特意制作一套“就医指南”,所有英文就医常用语,都翻译成中文,一一对应,病人不用说话,指着“就医指南”中的中文,就能让医生明白所有问题,给员工看病带来极大便利。营区还有一个特殊的“医疗室”——心理咨询室。在这个温馨的小屋内,有心理咨询师帮助疏解心理上出现波动的员工的情绪。

兰志成说,有一位中国的年轻小伙子,由于与国内女友出现感情问题,他情绪近乎崩溃。在经过心理咨询师开导后,他的心结打开了,开始接受现实,重新面对人生。

除了在硬件上为员工们尽可能提供优越的条件,项目部领导班子还通过举办丰富多彩的文化娱乐活动让员工们安心不想家:每周为中外籍员工播放电影;举行“庆国庆迎中秋企业文化节”等活动;组织员工开展电脑游戏、球类比赛;举办“吉赞好声音”歌唱比赛,为奋战在沙漠的同胞增添乐趣……

兰志成说,2017年,项目部员工自编自导吉赞春节联欢晚会。各国友人争相登台表演,上千名项目建设者围坐在球场感受沙特的中国年味。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  3. 3瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5金参考|不是贸易战胜似贸易战:一场中国绝不
  6. 6日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  7. 7境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于
  8. 8美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  9. 9德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  10. 10外媒称特朗普准备将中美贸易战升级:全球市场