参考消息

“一带一路”踏访记 | 吉赞经济城:中企在沙特征战“沙”场 (3)

2018-09-25 12:58:14 来源:参考消息网 作者:王波 责任编辑:唐立辛

核心提示:一位常驻沙特的外交官曾这样形容沙特:“这是一个会让人哭两次的地方,第一次是在刚下飞机看到满目黄沙和单调的黑袍白袍时;第二次则是当你在沙特生活多年后,踏上返程的航班时。”

作为吉赞经济城的首批拓荒者,刚开始,四航人同样面临这样的焦虑和压力。他们征战“沙”场,迎着滚滚热浪,穿越沙漠,一天12小时,都处在沙漠迷宫里。

精心打造“生活绿洲”

“我们要把从国内带出来的每一个中国人照顾好!这是四航沙特吉赞项目部领导班子身上的重任。”项目党总支书记兰志成对记者说。

不远万里来到贫瘠的沙漠,而当地文化禁忌颇多,加上繁重的施工任务,使很多中外籍员工身心疲惫。打造一个国际化生活营区是四航团队的首要任务。

经过四航项目部的不断努力,在茫茫沙漠,一片“生活绿洲”在地图上格外显眼。这里能容下近2500人居住,虽然是简易板房,但生活设施一应俱全。24小时不断电,物业服务周到细致。

营区共有宿舍687间,面积约10万平方米。宿舍、厕所、冲凉房、餐厅、洗衣房等一应俱全。篮球场、羽毛球场、板球场、台球室、乒乓球室等体育设施也相当完备。

为了满足来自不同国籍员工的饮食习惯,营区建有10个厨房,其中包括中餐、巴基斯坦餐、斯里兰卡餐等,各合作队伍还能申请自己的食堂,以满足不同员工的饮食需求。营区内还有两个超市,员工不用出营区,就可满足各项生活需求。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  3. 3瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5金参考|不是贸易战胜似贸易战:一场中国绝不
  6. 6日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  7. 7境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于
  8. 8美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  9. 9德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  10. 10外媒称特朗普准备将中美贸易战升级:全球市场