参考消息

“一带一路”踏访记 | 吉赞经济城:中企在沙特征战“沙”场 (2)

2018-09-25 12:58:14 来源:参考消息网 作者:王波 责任编辑:唐立辛

核心提示:一位常驻沙特的外交官曾这样形容沙特:“这是一个会让人哭两次的地方,第一次是在刚下飞机看到满目黄沙和单调的黑袍白袍时;第二次则是当你在沙特生活多年后,踏上返程的航班时。”

拓荒者进驻“沙漠迷宫”

吉赞经济城集炼油、电厂、航运、行政区、生活区为一体,拟建一座日产40万桶标准油的炼油厂及配套电厂。电厂除向炼油厂供电外,还向腹地输送电力,缓解电力短缺问题。吉赞经济城的建设,将成为沙特红海沿岸经济发展的新动力。

2013年8月,中国港湾中标吉赞经济城疏浚与回填项目,中交集团第四航务工程局(四航局)作为承建公司之一,成为进驻该城的首批拓荒者。

与如今施工现场热火朝天、柏油路面车辆络绎不绝的场景相比,首批踏上这片荒地的四航局建设者们所看到的只有“一片荒芜”:方圆20公里寥无人烟,起伏跌宕的只有沙丘。迎接他们的是美国大片中的沙尘暴:一年四季,这里黄沙遮天蔽日,转眼间,一堵十多米高的沙墙就迎面而来,仿佛要吞天噬地。久而久之,四航人也渐渐熟悉,淡定地调侃道:“这就是沙特独特的风景!”

一位常驻沙特的外交官曾这样形容沙特:“这是一个会让人哭两次的地方,第一次是在刚下飞机看到满目黄沙和单调的黑袍白袍时;第二次则是当你在沙特生活多年后,踏上返程的航班时。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  3. 3瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5金参考|不是贸易战胜似贸易战:一场中国绝不
  6. 6日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  7. 7境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于
  8. 8美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  9. 9德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  10. 10外媒称特朗普准备将中美贸易战升级:全球市场