参考消息

锐参考 | 如果在这个国家,“霸座”可能会被直接拖出去……(9)

2018-09-20 21:02:00 来源:参考消息网 作者:杜薇 责任编辑:杜薇

核心提示:“座霸”并非中国“特产”。不过,在某些国家想当“座霸”,可能要面临很大的风险……

后来,该老人协会发言人回应说该做法是错误的,有必要遵守规则,会指导霸位的人员,并在网上道歉。

新华社前驻日本记者蓝建中告诉小锐,他的朋友在日本乘坐火车时曾遇见过上洗手间时座位被占的情况。另外,近年还出现了有人在新干线上打列车员的事情。

“日本的列车上一般没有警察,但如果发生比较严重的情况,列车到站后,就会发现警察已经等在了车厢门口。”蓝建中说。

铁路部门处罚太轻?网友:或可借鉴民航惩罚力度

总之,在任何一个国家,不守规则都会被认为是“没有道德”、甚至是不被法律所容忍的事情。

正如“@共青团中央”在一条微博中对“霸座”事件主人公的形容:“你没教养的样子,真丑。”

点击图片进入下一页

共青团中央官微截图

对于“霸座”现象,北京外国语大学副教授周鑫宇告诉小锐,按票对号入座属于社会的基本规则,是契约,“这些人属于是契约精神不足,不知道自身利益的界限在哪里”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  2. 2英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  5. 5瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  6. 6外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  7. 7美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  8. 8外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  9. 9日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  10. 10金参考|不是贸易战胜似贸易战:一场中国绝不