参考消息

锐参考·现场 | 探访世界顶尖基因测序中心(3)

2018-09-20 19:00:25 来源:参考消息网 作者:桂涛 责任编辑:唐立辛

核心提示:汤普森说,真应该给提出让英国人公投“脱欧”的前首相卡梅伦做一次基因检测,这样人们就能早早意识到他的体内有这么多“过于自信基因”,那样就可以提前采取行动把“脱欧”公投扼杀在摇篮中。

研究所安排记者们和几位基因学家一起吃午餐。我拿着三明治,端着橙汁,与尼克·汤普森教授和罗贝托·阿玛托博士聊了起来。他们比我想象的要健谈,也喜欢追《生活大爆炸》这样讲述天才科学家日常生活的情景喜剧。我们的话题主要围绕基因技术的伦理以及“脱欧”。汤普森的妻子从小被领养,但通过基因检测,她了解了在自己家族基因中遗传的疾病,为可能要面对的患病风险做好了准备。但汤普森也谈到,未来人体基因测序技术一旦普及应用,可能会出现“检测权”的问题,如果出现雇主要求雇员进行基因检测并公开可能的疾病风险时,这将十分让人不安。他认为,每个人都应该有权利选择是否接受基因检测。

阿玛托来自意大利,他曾在东南亚研究疟疾寄生虫的耐药性问题。他说,自己曾做过在英国十分流行的“23andMe”公司的基因检测,了解了自己可能会遭遇的疾病,但他不会建议自己的母亲做同样的检测,因为担心她没法像自己那样以科学家的冷静来对待检测结果。我意识到,这背后是一个哲学问题:“知道得更多,让人变得更幸福还是更痛苦?”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  2. 2金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  3. 3中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  4. 4瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  5. 5外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  6. 6英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  7. 7美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  8. 8外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  9. 9日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  10. 10境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于