参考消息

锐参考·现场 | 探访世界顶尖基因测序中心(2)

2018-09-20 19:00:25 来源:参考消息网 作者:桂涛 责任编辑:唐立辛

核心提示:汤普森说,真应该给提出让英国人公投“脱欧”的前首相卡梅伦做一次基因检测,这样人们就能早早意识到他的体内有这么多“过于自信基因”,那样就可以提前采取行动把“脱欧”公投扼杀在摇篮中。

威尔森说,研究所主要开展四个方向的研究:癌症与基因变异、细胞遗传学、人类基因学,以及寄生虫与微生物。目前一些新的研究项目包括为人体绘制一份基因“谷歌地图”、对人体内37万亿个细胞中的一些进行测序和分析。基因学家们认为,癌症的发生源于基因序列出现异常,因此基因测序可以提前发现患癌风险,并通过药物改变变异基因,最终目标是彻底治愈癌症。

在基因测序大楼,玻璃幕墙后放着一层层装满基因数据的硬盘,上面的绿色显示灯不断闪烁。工作人员说,那里面存储的数据如果转换成MP3音乐能连续播放5万年。弄清人体的基因及其序列,就能破译人类遗传信息。因为数据量巨大,硬盘上是近一层楼高的冷却循环设备,以确保硬盘运转时产生的热量及时散发出去。在研究所的实验室里,一台台读取基因组序列的白色方形机器整齐排列,看起来就像是一台台复印机。这些机器目前可同时读取20个人的基因样本,操作时间仅需45分钟。

设专门机构探讨伦理问题

我们随后来到一个新建的小花园,那是为了庆祝桑格研究所成立25周年修建的。不久后,一棵苹果树幼苗将被栽种到花园里,它来自剑桥那棵著名的“牛顿的苹果树”。花园紧挨着一间贴着“社会与伦理研究”字样的工作室。很明显,桑格研究所在开展研究的同时,始终意识到基因研究的争议性。工作室用于联结赞助方、研究者、公众和立法者,以尽可能确保信息顺畅、决策科学。研究所里张贴的海报特别强调,欢迎来访者在这里“获取事实、参与辩论”。目前许多国家都推出了人体基因检测商业项目,但桑格研究所内所有供测序的基因样本均为匿名,以研究为目的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  2. 2金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  3. 3中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  4. 4瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  5. 5外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  6. 6英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  7. 7美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  8. 8外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  9. 9日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  10. 10境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于