参考消息

锐参考·现场 | 探访世界顶尖基因测序中心

2018-09-20 19:00:25 来源:参考消息网 作者:桂涛 责任编辑:唐立辛

核心提示:汤普森说,真应该给提出让英国人公投“脱欧”的前首相卡梅伦做一次基因检测,这样人们就能早早意识到他的体内有这么多“过于自信基因”,那样就可以提前采取行动把“脱欧”公投扼杀在摇篮中。

参考消息网9月20日报道(文/桂涛)英国桑格研究所是世界最著名的基因组测序研究中心之一。它建于1992年,成立初衷是参与人类基因组计划的大规模基因测序,现在的使命是通过基因测序技术让人类更加了解生命本身,从而有助于疾病的诊断和治疗。桑格研究所的主要赞助者、英国最大慈善基金惠康基金会近日邀请各国驻英记者前去一探究竟。于是,本网记者与来自法国《世界报》、日本《朝日新闻》等媒体的记者一道前往了位于剑桥郊外的桑格研究所。

从伦敦驱车一个半小时来到研究所,记者的第一感觉是,这里像是个社区中心。湖畔、草坪、酒吧,看不到穿白大褂的科学家。探寻生命秘密的人只有在走进那几栋玻璃幕墙中的实验室时,才会戴上护目镜和橡胶手套。

点击图片进入下一页

桑格研究所科研楼外观(桂涛 摄)

研究癌症与基因变异关系

研究所以英国生物化学家弗雷德里克·桑格的名字命名。桑格被称为“基因组学之父”,曾两度获得诺贝尔奖,他的工作为人类读取和理解基因代码奠定了基础。研究所副主任茱莉亚·威尔森告诉我们,研究所成立时,这里只有不到50人,而目前桑格研究所的研究人员已经超过1000人,其中有80名博士生和120名博士后。研究所的资金主要来自赞助,以五年为一个赞助周期。在2016年至2021年的赞助周期内,桑格研究所从惠康基金会获得了4.5亿英镑的赞助,另外预计将从第三方获得1亿英镑的赞助。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  2. 2金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  3. 3中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  4. 4瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  5. 5外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  6. 6英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  7. 7美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  8. 8外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  9. 9日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  10. 10境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于