参考消息

锐参考·对话| 为何英议会为“一带一路”专门成立跨党派小组?小组主席这样说——

2018-09-20 18:50:29 来源:参考消息网 作者:桂涛 焦哲 韩沐君 责任编辑:唐立辛

核心提示:拉希德表示,“一带一路”倡议很可能是一个打破现有格局的重要项目,选择“脱欧”的英国应该努力探寻它可能带来的机遇。

参考消息网9月20日报道(文/桂涛 焦哲 韩沐君)在参与“一带一路”建设方面,英国在西方大国中向来是“领跑者”,曾创下多个“第一”:第一个申请加入亚洲基础设施投资银行(亚投行)、第一个签署《“一带一路”融资指导原则》、第一个向亚投行特别基金注资。9月10日,英国议会跨党派“一带一路”和中巴经济走廊小组正式成立。这是英国以积极姿态参与共建“一带一路”的最新之举。

该小组主席费萨尔·拉希德现为工党下院议员,于2017年当选英国南沃灵顿选区议员。拉希德曾任沃灵顿市长,为巴基斯坦裔。他近日在接受参考消息网记者专访时表示,“一带一路”倡议很可能是一个打破现有格局的重要项目,选择“脱欧”的英国应该努力探寻它可能带来的机遇。

点击图片进入下一页

费萨尔·拉希德(资料图片)

可能打破现有格局

《参考消息》:成立跨党派小组的目的是什么?

拉希德:成立跨党派小组的原因我们已经在英国议会的网站上公布:“目的是帮助英国议会增加对‘一带一路’倡议和中巴经济走廊项目的了解,并为英国企业界提供积极参与、寻求机会的平台。”小组要向英国的企业界介绍这一倡议,为他们提供一些公开、公正的信息,让他们在充分掌握信息的情况下做出独立的决策。我们也会发布一些报告,让英国的商人们能充分参与到“一带一路”倡议中去,也让人们了解整个“一带一路”倡议对世界双边政治局势的影响,从地缘政治的角度去观察。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  2. 2金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  3. 3中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  4. 4瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  5. 5外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  6. 6美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  7. 7英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  8. 8外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  9. 9日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  10. 10境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于