参考消息

锐参考·对话 | 法汉学家:中国一直走在复兴的道路上,不可阻挡(4)

2018-09-18 16:01:29 来源:参考消息网 作者:应强 责任编辑:杜薇

核心提示:“中国复兴是一个事实,这一趋势不可阻挡,虽然中国有很多问题,内部外部都面临很多困难,但应该看到中国复兴一直在持续。”

《参考消息》:但中国的声音目前毕竟不是主流,如何才能改变这一状况,促成人们认知的转变?

高大伟:认知转移或认知转变,实际上目前已经在发生,西方主流的学界政界是否有认识?我认为已经开始了,特别是年青一代,从西方学生开始就对中国很有兴趣。我现在给法国里昂商学院办一个丝绸之路学院,我就讲到目前世界不是多极化,而是认知的不统一,各种概念正在激烈碰撞。法国、意大利的政界、学界很多重要人士都同意这个观点。这是一个新的东西,需要一个过程,因为新的概念和观点总需要一个人们认识的过程。我认为再有15年或20年,这种认知的转变会越来越明显。

促成这一认知转变的还有中国日新月异的变化。中国的进步有目共睹,最近3年,中国在想办法实现生态文明,这当然是一条很长的路。现在中国的年轻人将来会很成功,因为他们很了解世界,而外国年轻人并不太了解中国。很遗憾,特朗普把“一带一路”当做威胁,而不是把中国复兴当做一个机遇。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  5. 5瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  6. 6外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  7. 7美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  8. 8外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  9. 9日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  10. 10金参考|不是贸易战胜似贸易战:一场中国绝不