参考消息

锐参考·对话 | 法汉学家:中国一直走在复兴的道路上,不可阻挡(3)

2018-09-18 16:01:29 来源:参考消息网 作者:应强 责任编辑:杜薇

核心提示:“中国复兴是一个事实,这一趋势不可阻挡,虽然中国有很多问题,内部外部都面临很多困难,但应该看到中国复兴一直在持续。”

《参考消息》:中国的概念西方人会接受吗?

高大伟:中国复兴是一个事实,这一趋势不可阻挡,虽然中国有很多问题,内部外部都面临很多困难,但应该看到中国复兴一直在持续。目前人们关注中美贸易战,实际上除了表面的贸易战还有一个是心理战,中国复兴的趋势不是一个美国总统能够改变的。特朗普最多做到2024年下台,但那时的中国还在,中国复兴还在继续,预计中国复兴的高峰可能在2050年,那时候你我都不在了,但中国复兴那时才达到高峰,那时的世界将不可想象,所以人们的认知转变更为重要。

认知离不开语言,我在很多年前就写了一篇关于汉语的文章,认为世界上会有越来越多的人学习中文。你现在去法国高中看看,除了英文是必修课,中文课越来越受欢迎,这是认知转变很重要的一部分。如果是用中文来描述世界,这将是不同的。所以邓小平的改革开放非常伟大,开放不仅让中国了解了世界,也是中国在影响世界的过程。西方对这一趋势不是能不能接受的问题,而是能不能适应的问题。

《参考消息》:这一过程是否会发生中西方认识的冲突?中国复兴的道路会不会出现曲折?

高大伟:我认为中国文化和西方文化很有互补性。从地缘政治上来讲,中国的稳定是世界稳定的保证,因此可以说中国的成功是世界的成功。纵观历史,中国的复兴经历了低潮和曲折,但从历史趋势上来讲,从孙中山提出“振兴中华”到新中国成为一个独立的国家,中国一直走在复兴的道路上,这一过程已经开始,而且中国没有对外发动任何侵略战争,相反如今在联合国维和部队人数最多,中国的和平复兴不是会不会的问题,而是我们处于这样一个过程中,这不可阻挡。中国文化的包容性也是现在的世界最为需要的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  5. 5瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  6. 6外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  7. 7美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  8. 8外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  9. 9日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  10. 10金参考|不是贸易战胜似贸易战:一场中国绝不